当前位置:首页>教师资格证 > 模拟试题 > 中学模拟 > 2015教资国考小学《综合素质》:逻辑思维能力

2015教资国考小学《综合素质》:逻辑思维能力

2015-10-16 15:21:54    http://jszg.zhongguanjiaoshi.com/    来源:中冠教师网

【导读】下面是中冠教育的小编为大家整理出来的考教师资格证小学中综合素质的模拟题,希望会对大家有帮助。
官方微信:zhongguanzgz
中冠教育 加入收藏  打印

  下面是中冠教育的小编为大家整理出来的考教师资格证小学中综合素质的模拟题,希望会对大家有帮助。

  1、三班的一次联欢活动有学生没有参加,何捷、小马、丹丹、小珍中有一人没有参加,其他三人都参加了,老师在询问时,他们做了如下回答。

  何捷:“小马没来。”

  小马:“我不但参加了,而且还表演了节目。”

  丹丹:“我晚来了一会儿,但一直到晚会结束才走。”

  小珍:“如果丹丹来了,那就是我没来。”

  如果他们中只有一个人说了谎,则以下哪项成立?(  )

  A.小珍没参加

  B.小马没参加

  C.丹丹没参加

  D.何捷没参加

  【答案】A。

  2、若命题A的否命题是B,命题B的逆命题是C,则C是A的逆命题的(  )。

  A.否命题

  B.逆命题

  C.逆否命题

  D.以上判断都不对

  【答案】A。

  3、克山病是一种原因未明的地方性心肌病,某省两次克山病流行均发生在病区居民生活困难时期,此时居民饮食结构单一,营养缺乏。1978年以后,由于农村经济体制的改革,病区居民生活逐渐好转,营养结构趋向合理,克山病新发病人越来越少,达到基本控制标准。一些研究者据此推测,营养缺乏可能是克山病发病的重要因素。

  如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推论?(  )

  A.1978年前农村生活水平普遍较低,但克山病仅在个别地方出现

  B.原来克山病病区的土壤,水质在几十年中发生了较大的变化

  C.一些生活水平高的地区,也出现过克山病病例

  D.通过调整饮食结构,无法治愈克山病

  【答案】D。

  4、出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索。在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的。所有S品牌电梯都不存在安全隐患。由此可以推出(  )。

  A.有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索

  B.有些S品牌的电梯必须更换钢索

  C.有些S品牌的电梯不需要更换钢索

  D.所有必须更换钢索的电梯使用年限都超过了10年

  【答案】B。

  5、所有甲都属于乙,有些甲属于丙,所有乙都属于丁,没有戊属于丁,有些戊属于丙。以下哪一项不能从上述论述中推出?(  )

  A.有些丙属于丁

  B.没有戊属于乙

  C.有些甲属于戊

  D.所有甲都属于丁

  【答案】C。

  6、有关数据显示,从2005年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%~2%。以2008年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%,而在西方发达国家,这个数字为20%~30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。

  以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑?(  )

  A.中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳

  B.中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多

  C.西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高

  D.西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

  【答案】C。

  7、研究证明,吸烟所产生烟雾中的主要成分丙烯醛,是眼睛健康的“慢性杀手”,而橄榄油提取物羟基酪醇,能有效减缓这个“慢性杀手”给眼睛带来的伤害。由此得出结论,常吃橄榄油能够让吸烟者眼睛远离伤害。

  以下如果为真,最能支持上述论证的是(  )。

  A.羟基酪醇易于被人体吸收

  B.橄榄油含有其他有益于人体的物质

  C.常吃橄榄油的人视力优于不经常吃的人

  D.烟雾中还含有其他对视力有伤害的物质

  【答案】A。

  8、在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。

  以下哪一项是上述论述所要假设的?(  )

  Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低

  Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素

  Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本相同

  Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度

  A.Ⅰ和Ⅱ

  B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

  C.Ⅱ、111和Ⅳ

  D.Ⅱ和Ⅲ

  【答案】D。

  9、虎山长城遗址除一号台址发现很少的残砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况,由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?(  )

  A.当地县志记载虎山长城是夯土筑成

  B.虎山长城遗址附近没有发现古砖窑

  C.此地山高坡陡,城砖难以运迸运出

  D.此地土质极差,不适于烧制长城用砖

  【答案】C。

  10、所有湖南来北京打工人员,都办理了暂住证;所有办理了暂住证的人员,都获得了就业许可证;有些湖南来北京的打工人员当上了门卫;有些业余武术学校的学员也当上了门卫;所有的业余武术学校的学员都未获得就业许可证。

  如果上述断定都是真的,则除了以下哪项,其余的断定也必定是真的?(  )

  A.所有湖南来北京的打工人员都获得了就业许可证

  B.没有一个业余武术学校的学员办理了暂住证

  C.有些湖南来北京的打工人员是业余武术学校的学员

  D.有些门卫没有就业许可证

  【答案】A。

  11、陈经理今天将乘飞机赶回公司参加上午10点的重要会议。秘书小张告诉王经理:如果陈经理乘坐的飞机航班被取消,那么他就不能按时到达会场。但事实上该航班正点运行,因此,小张得出结论:陈经理能按时到达会场。王经理回答小张:“你的前提没错,但推理有缺陷;我的结论是:陈经理最终将不能按时到达会场。”

  以下哪项对上述断定的评价最为恰当?(  )

  A.王经理对小张的评论是正确的,王经理的结论也由此被强化

  B.虽然王经理的结论根据不足,但他对小张的评论是正确的

  C.王经理对小张的评论有缺陷,王经理的结论也由此被弱化

  D.王经理对小张的评论是正确的,但王经理的结论是错误的

  【答案】B。

  12、2009年12月初,两院院士新增选名单相继公布,继而有统计数据披露:中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员,中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员;工程院60岁以下新当选的院士,均有校长、院长、副院长、董事长等职务。所以有人认为,“官员身份”在院士评选中起到了非常大的作用。

  以下哪一项正确,最能对上述结论构成反驳?(  )

  A.院士评选没有规定官员不能当选

  B.许多非常优秀的学者担任了行政职务

  C.有官员身份的学者占学者整体的比傀不大

  D.优秀的官员可以兼任学者

  【答案】B。

  13、加拿大研究人员对北美不同地区平均年龄29.4岁的308位志愿者(其中198位是女性)进行了调查,结果发现50.7%的人有互联网拖延症,而且上网时间的47%不是用来工作,而是用来拖延工作。研究表明:白领的拖延情况比蓝领更严重;被雇佣白领比自由经营的白领更严重;雇佣情况下,下级比上级拖延情况更严重。如果人们对成功的确定性大或者容易转移注意力,就更容易拖延。而令人愉悦的工作、更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成得更快。

  根据这段文字,以下最不容易患互联网拖延症的一项是(  )。

  A.较少的体力付出

  B.丰厚的薪酬

  C.有趣的工作内容

  D.明确的人生目标

  【答案】C。

  14、如果概念A所表达的对象均在概念B表达的范围之内;概念B所表达的对象有些在概念A所表达的范围之内,有些不在概念A所表达的范围之内,则称概念A与概念B之间存在真包含关系。

  根据上述定义,下列哪项中加点的两个概念是真包含关系?(  )

  A.启明星就是金星

  B.榕树在很多城市被作为行道树

  C.植物有时候也会表现出类似动物的行为

  D.科学包括多种学科,例如气象学、遗传学等

  【答案】D。

  15、一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传效果的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。

  以下如果为真,最能削弱该公司决定的是(  )。

  A.电视是当地人获取信息的最主要途径

  B.报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

  C.若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

  D.通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅两成有此意愿

  【答案】C。

  16、在选购地板时,消费者都很关心地板散发的气味,因为地板的刺激性气味强,往往是有毒有害物质超标的一种表现。最近有一种据称是香味环保地板赢得了不少消费者的青睐。销售人员声称地板散发的香味可以消毒杀菌,去除空气中的异味。当销售人员在推销这种产品时,往往会拿来几种不同的地板,让有购买意向的消费者闻一闻,并指出散发着清香气味的地板,即是香味环保地板。

  以下哪项如果为真,最能削弱销售人员的观点?(  )

  A.事实上,由于木材本身的气味以及受制造工艺所限,地板或多或少都带有一定的刺激性气味

  B.气味并不是判别地板是否环保的唯一标准,除气味外,消费者更应该关心地板中有机挥发物的含量

  C.到目前为止,国家有关部门还没有出台香味环保地板的专门标准,所谓的“香味”不过是厂家炒作的概念

  D.检验证明,不少厂商是通过地板中添加大量香料等化学助剂来达到掩盖或者中和刺激性气味的目的

  【答案】D。

  17、生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDK5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的6层结构,从而严重影响儿童认知发展。一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。

  如果以下各项为真,哪项不能质疑上述推测?(  )

  A.人体不能吸收外部补充的“CDK5”酶

  B.学生的学习能力主要是通过后天学习获得的

  C.一些脑部“CDK5”酶含量高的人学习能力并不突出

  D.青少年过了脑部发育关键期后,补充“CDK5”酶不起作用

  【答案】C。

  18、如果两个概念的外延完全不同,而且它们的外延之和小于其属概念的外延,则这两个概念之间的关系是(  )。

  A.反对关系

  B.属种关系

  C.交叉关系

  D.矛盾关系

  【答案】A。

  19、某公司所有的销售人员都是男性,所有的文秘都是女性,所有的已婚者都是文秘,公司的总经理尚未结婚。据此,我们可以知道(  )。

  A.总经理是男性

  B.已婚者中有男性

  C.女员工中可能有未婚者

  D.销售人员中有的已经结婚

  【答案】C。

  20、A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论?(  )

  A.A市的人口比B市多

  B.有很多B的居民到A市购买图书

  C.B市居民习惯到图书馆借书阅读

  D.A市图书的平均售价略高于B市

  【答案】D。

分享到:

联系电话:400-099-7200
网站:jszg.zhongguanjiaoshi.com
论坛:www.51kzedu.com
咨询QQ:4000997200

河南中冠教育总部

地址:河南省郑州市东风路与信息学院路交叉口向西50米明天财智名座17楼
电话:400-099-7200
咨询QQ:400-099-7200 
可乘坐:2路、28路、86路、97路、723路、906路、B32路到达

中冠教师资格证APP

中冠教师资格证微信